Reciclando y recuperando espacios en un PH antiguo –

Habitan este espacio: un matrimonio de biólogos, dos niños y varias mascotas.

Programa de necesidades: Nos convocaron para recuperar y renovar completamente todo el acceso de un PH con una superficie de 80m2 donde se ubican el patio por donde se accede a la casa y un gran living comedor en muy malas condiciones edilicias; humedad de cimientos, falta de mampostería y filtraciones en el techo, entre otros. Los pedidos especiales fueron armar una buena circulación, otorgarle luz al espacio y tratar todos los problemas de humedad

 living antes 1

living antes 2

living antes 3

living antes 4

living antes 5

living antes 6

living antes 5 3

 

 

living antes 11

living antes 10

living antes 9

living antes 8

living antes 7

Renders 1

Renders 5

Renders 4

Renders 3

 Desarrollo del diseño: Propusimos picar a ladrillo la pared de frente y dejar el ladrillo a la vista hasta 20 cm antes del cielo raso. Los ladrillos fueron tratados con productos antihumedad y selladores para mantenerla en muy buenas condiciones y sin permitir que caiga arenilla. Esta técnica permitirá que la humedad del muro tenga un proceso más acelerado de secado en los momentos de brote. Se trató la humedad de los otros muros y se colocaron paneles anti-humedad, esto nos ofreció mejores condiciones de aireación y más seguridad respecto de la humedad. Cabe mencionar que estos paneles una vez pintados lucen como una pared normal. También rectificamos la abertura de una arcada que dividía los ambientes para darle una unidad visual a todo el espacio, además de mejorar el paso de la luz natural. Agrandamos una hilera de ladrillos de vidrio que nos permitió capturar más luz desde el exterior.

Quitamos del piso toda la alfombra y acondicionamos la carpeta para la colocación del nuevo piso. Se trata de  listones de madera PVC tipo flotante. Este producto es altamente recomendable en este tipo de espacios dada su belleza y funcionalidad. Son pisos que a la vista y al tacto emulan la madera perfectamente, pero al ser vinílicos se adaptan a cualquier tipo de suelo, son sumamente prácticos, de fácil limpieza, soportan todo tipo de uso, amortiguan los ruidos y se pueden sacar y volver a pegar en otro lugar. No requieren ningún tipo de mantenimiento más que la limpieza habitual. También se colocaron zócalos de madera en todo el perímetro del living comedor para otorgarle una terminación apropiada.

living antes 5 2

living mientras 2

living mientras 3

living mientras 4

living mientras 5

living mientras 6

living mientras 8

living mientras 9

living mientras 10

living mientras 11

living mientras 12

living mientras 13

Se agregaron dos ventanas de vidrio con apertura para el interior, de 0,17 x 2,50 mts. en la pared del patio (entre las puertas de acceso) para facilitar el acceso de luz y favorecer la ventilación. Permanentemente trabajamos con la premisa de otorgarle al espacio la mayor cantidad de luz natural posible.

Se restauro el cielo raso en todas las partes afectadas por las filtraciones, acondicionamos y pintamos toda la caja arquitectónica (incluyendo aberturas y puertas), utilizando un color bien claro que ayuda a reflejar la luz, sobre todo teniendo en cuenta que quedó una pared de ladrillo a la vista con un alto impacto en el espacio.

Se decapo de varias manos de pintura las puertas de madera del ingreso al living comedor y se barnizaron, también se acondicionaron las  celosías.

Habiendo evaluado las posibilidades arquitectónicas y el estado del cieloraso, consideramos que lo más seguro fue hacer un nuevo techo de chapa sobre el existente, revisando y acondicionando por supuesto todos los desagües correspondientes para evitar futuras filtraciones.

living mientras 14

living mientras 15

Patio de acceso: Entendimos que este espacio es una zona vital, dado que no solo es el ingreso a la casa sino que es un gran espacio que estaba completamente desaprovechado, además las malas condiciones generales y el toldo existente hacían que el patio y el living comedor lucieran oscuros y poco habitables.

En primer lugar desmontamos todo el tinglado de chapa existente y colocamos un cerramiento nuevo en vidrio 3+3 (multilaminado y de seguridad) con tres paneles de abertura. Esto nos garantizó el mayor paso de luz y aire posible que nos ofrece ese espacio. Al cerramiento se le adaptaron dos laterales fijos que nos otorgaron  mejor funcionalidad de manejo y toda la escalera de acceso a la terraza quedó dentro de una estructura techada independiente, también en vidrio, que permitió un acceso sin restricciones conservando los beneficios de seguridad existentes.

Además se pico a ladrillo la pared lindante a un edificio lateral hasta una altura de dos metros y medio y se construyo un cantero que además de generar un jardín en ese espacio, le brindo una estética en comunión al patio trasero de la casa. Este cantero con la pared picada tiene varias ventajas, no solo en términos de diseño y continuidad visual, sino a nivel funcional. El resto de las paredes fueron acondicionadas, reparadas y pintadas de un color claro y neutro que nos permitió luego jugar con los colores en el resto del diseño.

También se realizo la pintura de todas las puertas que conectan con este espacio, la reja de la escalera y se coloco a nivel una nueva rejilla de patio conectada con el pluvial de la casa que ayudara a  evitar nuevas inundaciones.

 

 living despues 20

living despues 19

living despues 18

living despues 17

living despues 16

living despues 15

living despues 14

living despues 12 b

living despues 13

living despues 12

living despues 11

living despues 10

living despues 8

living despues 9

living despues 7

living despues 6

living despues 5

living despues 4



Deja un comentario