Casa reciclada, vida nueva.

Habitan este espacio: un matrimonio con un niño; él periodista y ella diseñadora de espacios.

Programa de necesidades: la solicitud fue despojar los ambientes y aprovechar mejor la luz natural que les ofrece su patio trasero y el jardín, sentían que  era tiempo de cambios, de renovación, un requerimiento de la dueña de casa fue dejar la caja arquitectónica blanca para poder jugar con el color en el mobiliario y los objetos de diseño.

casa 1

casa 3

casa 4

casa 2

casa 5

casa 6

Desarrollo del diseño: La primera fase consistió en vaciar completamente el living-comedor para poder revisar las posibilidades arquitectónicas; luego pusimos manos a la obra con el rediseño de la chimenea del hogar a leña. Entendimos que debíamos alivianar los cortes y armar una sola estructura que compensara el espacio en su totalidad, trabajamos solo con líneas rectas. Luego fue el tiempo de la reparación y el plastificado del piso de pino tea que estaba en muy malas condiciones y con varias tablas faltantes, también la reparación de los muros y la pintura general, respetando la solicitud expresa de la dueña de casa. Una vez que el blanco reinaba en los espacios nos surgió la necesidad de armar alguna conexión, entonces utilizamos el recurso del color y pintamos de un amarillo alimonado la pared cabecera del comedor y la nueva estructura de la chimenea del hogar, este color conecta el exterior con el interior otorgándole una sensación de frescura y liviandad al espacio. Este recurso nos permitió armar un dialogo inequívoco entre los dos espacios que a pesar de estar físicamente conectados necesitaban tener algún otro anclaje que los uniera. Otro pedido que tuvimos que cumplir fue “modernizar” esta casa de casi 100 años con techos de 3.30mts y enormes aberturas, sin que dejara de dialogar con el resto de los ambientes de la casa, teníamos que capturar algún hilo conductor que nos permitiera conectar nuevamente el diseño de la casa en su totalidad. Esto lo conseguimos a través de la colocación de objetos de diseño que se funden con la fisonomía de todos los ambientes. Las notas de color, también por expreso pedido de la dueña de casa, estuvieron a cargo del mobiliario; repintamos y retapizamos algunas sillas que hoy conviven en una mesa de comedor con tres Eiffel, se utilizo la misma mesa de estilo que había en el lugar y se reubicaron unos pocos muebles también existentes. El diseño del espacio se completo colocando estratégicamente cuatro bibliotecas en madera, que además de ofrecer espacio de guardado le permitirán a los dueños de casa ubicar sus objetos mas preciados; equilibran los ambientes y convocan a hacer de este lugar el espacio de la casa mas vivido.

En la otra punta, el living; rediseñamos la ubicación del mobiliario colocando sillones con mantas y almohadones de diseño que respetan la nueva paleta de colores elegida y cortinas de fibras naturales también con los colores de la paleta.

La iluminación fue un recurso que utilizamos para homogeneizar los espacios, modernizarlos y utilizando varios niveles conseguimos otorgarle la posibilidad de cambiar permanentemente el escenario de la luz y adaptar la iluminación a los diferentes usos que tienen estos ambientes. Dos grandes luminarias de ratán dominan las alturas mientras que las esquinas están ocupadas por lámparas redondas, forradas con textiles de diseño que sintetizan la paleta de colores y que están suspendidas desde el techo en distintos niveles; variar los altos nos permite agregar movimiento y utilizar el flujo luminoso para distintos escenarios.

casa 7

 

casa 8

 

comedor 2

comedor 3

comedor 3 b

comedor 3 c

comedor 3 d

comedor 4

comedor 5

comedor 6

 

 



Deja un comentario