Rediseñando con un presupesto ajustado y buenas ideas

Anteproyecto

Habita este espacio: un profesional dedicado a la ingeniería que disfruta de cocinar en sus ratos libres.

Programa de necesidades: El requerimiento principal fue integrar todos los ambientes de su casa, optimizar el espacio y procurar utilizar la luz natural todo lo posible. El departamento cuenta con una vista al exterior muy interesante pero con mucho mobiliario que le otorga un peso visual algo exagerado. En nuestras entrevistas entendimos que sería interesante proponer un diseño integral que estuviera relacionado con los colores, el equilibrio y la posibilidad de hacer del departamento un lugar acogedor que merezca ser muy bien vivido. Sorprenderlo fue nuestro mayor desafío.

Living 2

 

Living 1

Desarrollo del diseño: Habitación – En este espacio trabajamos fundamentalmente con el concepto de equilibrio y compensación. Re-versionando su pedido de armar una ventana virtual iluminada en el cabezal de la cama, definimos proponerte plotear completamente esa pared con una imagen profunda y despojada, que no limite, que te permita poder cambiar los estilos del espacio sin necesidad de sacarla, la idea es otorgarle a la habitación relax, armando un estilo zen, un espacio que te invite a tirarte en la cama, que no abrume con colores y que sea contenedor.  Completando esta intervención entregamos bocetos de un mueble organizador que diseñamos cumpliendo con la solicitud de tener algún espacio extra de guardado y biblioteca; este gran cabezal de madera (que debería acompañar el color de la madera que prima en todo el departamento) ha sido diseñado para que podamos iluminar con leds (up-lighting) la imagen elegida. Cabe mencionar que tanto el plotter como el diseño del mobiliario fueron pensados respondiendo a la compra del somier en lugar de la cama. Acompañando el resto de la iluminación sugerimos para lectura colocar dos pequeños veladores sobre el cabezal en ambos lados o la opción de colgar dos pequeñas lámparas suspendidas desde el cielorraso. Tanto los veladores como las lámparas deben cumplir con el principio de la neutralidad, la idea es que estén, que iluminen, pero que no tengan casi impacto visual para no generar competencia con el plotter que será la vedette del espacio. Como iluminación general y dadas las características que queremos lograr, proponemos colocar una luminaria totalmente blanca para que se pierda en el techo, podría ser un plafón preferentemente cuadrado y la opción seria opalina o granite. Para equilibrar este espacio en su totalidad sugerimos colocar espejos en la pared enfrentada a la cama. La imposibilidad de quitar el espejo que actualmente existe nos invito a jugar con las formas y así surgió la propuesta de armar una composición con espejos con marco, igual al existente pero con distintas medidas. Como consideramos mantener el escritorio en el mismo lugar entendimos que debíamos morigerar el impacto visual del monitor, este juego de formas nos permite disimular el espacio de trabajo y otorgarle luminosidad y amplitud. Otra posibilidad para intervenir esta pared es colocar en lugar de espejos estantes de madera respetando la misma idea de diseño. Estos dos conceptos se reforzaran pintando la totalidad de la caja arquitectónica de blanco, incluyendo el placar y la puerta de entrada. Completaremos este espacio colocando una cortina roller con tela sunscreen al 5% bien neutral en color hueso o  blanco. También sugerimos utilizar cubrecama en algún color tierra,  liso en su diseño y jugar con  texturas diferentes en los almohadones.

Pasillo de distribución: En este tipo de espacio “de transición” siempre intentamos otorgarle en el diseño alguna personalidad para que no sean tan solo “de distribución”, en este caso particular entendemos que se pueden colocar objetos (los que están actualmente más algunos otros) armando una composición que permita transitarlo de manera integrada al resto de la casa. El lugar para dicha composición lo estamos pensando donde se encuentran colgados los objetos actualmente y extenderlo hasta el comienzo de la puerta del baño. Esto integrara completamente el pasillo al resto del departamento.

Cocina: Proponemos hacer una abertura completa de la pared lindera al living para conectar estos dos espacios, dejando solo una columna de apoyo para poder montar una viga doble T que reemplazara, en el sistema constructivo, a la pared. Partiendo de este pedido comenzamos a desarrollar la idea de diseño que plasmamos en la planta, esta comunicación de espacios tan diferentes nos obliga a conectarlos desde algún recurso, el que utilizamos aquí fue el recurso del color que nos permite darle a todo una gran continuidad, favorecer el acceso de luz natural y otorgarle a la casa una inmejorable sensación de amplitud desde el ingreso. La paleta de colores que proponemos, teniendo en cuenta el mobiliario y los colores solicitados, son los colores tierra y algún verde seco a convenir. La iluminación; es nuestra sugerencia utilizar la iluminación como recurso comunicador del espacio, así como utilizamos el color para agrandar y mejorar las virtudes del departamento diseñamos la iluminación del mismo modo. Proponemos colocar sistemas de rieles, para este caso particular, entendemos que podemos colocar uno que tiene posibilidades de utilizar la curva en su colocación y otro que va instalado a modo de recta. Ambos tienen iluminación halógena por lo cual se pueden dimerizar y también seleccionar el encendido sectorizado. Estos sistemas de rieles también recorrerán el living comedor y el pasillo de distribución según indica la planta. Este diseño lumínico tiene como objetivo permitir la generación de distintos escenarios desde la luz, unificar visualmente toda la superficie y generar puntos de iluminación de detalle. Distribuir en el techo este tipo de luminarias también nos permite llevar un poco de atención al cielorraso y quitarle algo de impacto al resto, es vital en el diseño de espacios manejar un excelente balance entre los tres tercios del espacio y no sobrecargar los dos tercios más bajos que son los que siempre contienen el mobiliario. Completa el diseño de este espacio la colocación de una cortina con sistema roller sunscreen al 5% en color hueso o blanco.

Living – Comedor –  Como punto de partida reorganizamos la distribución del mobiliario para ofrecer circulación, mejor utilización de la luz natural, funcionalidad en lo cotidiano y la readaptación del espacio dada la apertura de la pared de la cocina. La pieza fundamental de esta movida es el sillón/cama que actualmente está ubicado en un lugar que naturalmente es de circulación. Hablamos ya de la paleta de colores sugerida en la descripción de la cocina, cabe destacar que el resto de las paredes y el cielorraso irán en blanco.

Living a

 

Living b

 

Living c

 

Living d

 

Living e

 

Living f

 

Living g

 

Living h

 

Living i

 

Living j

 

Living k



Deja un comentario