Coworking Urquiza

Proyecto y dirección de obra:
Nos convocaron para reciclar un viejo PH, deshabitado desde hacía algunos años con las consecuencias propias del abandono. Nuestro cliente establecería allí un espacio de coworking (oficinas compartidas) tan solicitado hoy en día.  Estos lugares, por sus características, deben reunir detalles de diseño muy especiales, dado que convivirán trabajando, personas muy diferentes que necesariamente deben sentirse cómodas y a gusto ya que estos son factores importantísimos a la hora de trabajar.
El coworking  es una nueva tendencia de trabajo donde el diseño juega un papel fundamental a la hora del éxito/fracaso del espacio; tiene como destinatarios a trabajadores independientes, que utilizan estos espacios integrales,  atractivos y económicos en lugar de trabajan en sus casas o en lugares públicos. Esta tipología  intenta proveerles, en un espacio de trabajo compartido (con características similares a las de un café) la posibilidad de fomentar la colaboración, el concepto de diversidad y comunidad y el networking. Con decenas de espacios ubicados en países como Estados Unidos, Reino Unido, Francia, España, Alemania, Australia y Argentina entre otros, este tipo de lugares es utilizado por trabajadores ocasionales que viajan por todo el mundo y llevan consigo solo equipos portátiles de informática con los que llevan a cabo su labor. Coworking ofrece una solución eficaz contra el problema de aislamiento que muchos trabajadores independientes, o incluso Microempresas soportan.
Programa de necesidades:
Teniendo en cuenta las especificaciones y características especiales que demanda un espacio coworking, debíamos ofrecerle al cliente, desde la propuesta de diseño;  las soluciones necesarias para generar unos siete puestos de trabajo en pocos metros cubiertos, donde también debía coexistir un baño completo y una cocina donde pudieran almorzar o reunirse para distenderse, sin interferir con olores o ruidos al resto de los espacios de trabajo. Además querían generar algún espacio al aire libre para utilizar los días que el clima lo permitiera.
Desarrollo del diseño:
Nos encontramos con una casa en pésimas condiciones casi en estado de demolición, un espacio abandonado hacía ya varios años, donde la humedad había tomado total protagonismo, fue la vedette de la obra.  Necesitábamos generar espacios muy luminosos y ventilados para ofrecer un confortable lugar donde trabajar. Uno de los grandes desafíos desde la idea conceptual del diseño fue que debíamos generar un lugar donde las personas que visitaran el espacio se sintieran invitadas a quedarse y a alquilar su puesto de trabajo permanente.
Una de las primeras decisiones fue picar todas las paredes a  ladrillo para poder hacer toda la cañería de agua y gas a nuevo además del tendido eléctrico que pudiera responder y estuviera  acorde a un espacio con siete puestos de trabajo con los requerimientos tecnológicos actuales. Teniendo en cuenta el presupuesto decidimos reciclar algunas aberturas y darle al espacio un sentido estético bastante ecléctico.
Reacondicionamos muros y cielo raso y pintamos de color blanco puro para poder ganar luminosidad y generar, con toques de color el interés del espacio en su totalidad, otorgándole a su vez una interesante sensación de calidez. Tuvimos libertad total para darle vida y color a la cocina y el baño, donde también conservamos muchos elementos, como azulejos con guardas interesantes, una bañera antiquísima, la mesada de la cocina, las ventanas de la cocina y de un pequeño living.  En contraposición decidimos cambiar las puertas de acceso por grandes aberturas vidriadas que se pudieran abrir completamente  y asi comunicar generosamente el patio de acceso con los puestos de trabajo.
Finalmente diseñamos el mobiliario nuevo de los espacios, que complementaban los muebles y escritorios que tenían nuestro cliente.
La iluminación fue diseñada desde el concepto de oficina con la temperatura de color mas apropiada para estos casos y nos permitimos pequeños puntos focales en el exterior que iluminamos con un concepto mas de destaque. Todo fue materializado con fluorescentes compactas.

Proyecto y dirección de obra:
Nos convocaron para reciclar un viejo PH, deshabitado desde hacía algunos años con las consecuencias propias del abandono. Nuestro cliente establecería allí un espacio de coworking (oficinas compartidas) tan solicitado hoy en día.  Estos lugares, por sus características, deben reunir detalles de diseño muy especiales, dado que convivirán trabajando, personas muy diferentes que necesariamente deben sentirse cómodas y a gusto ya que estos son factores importantísimos a la hora de trabajar.
El coworking  es una nueva tendencia de trabajo donde el diseño juega un papel fundamental a la hora del éxito/fracaso del espacio; tiene como destinatarios a trabajadores independientes, que utilizan estos espacios integrales,  atractivos y económicos en lugar de trabajan en sus casas o en lugares públicos. Esta tipología  intenta proveerles, en un espacio de trabajo compartido (con características similares a las de un café) la posibilidad de fomentar la colaboración, el concepto de diversidad y comunidad y el networking. Con decenas de espacios ubicados en países como Estados Unidos, Reino Unido, Francia, España, Alemania, Australia y Argentina entre otros, este tipo de lugares es utilizado por trabajadores ocasionales que viajan por todo el mundo y llevan consigo solo equipos portátiles de informática con los que llevan a cabo su labor. Coworking ofrece una solución eficaz contra el problema de aislamiento que muchos trabajadores independientes, o incluso Microempresas soportan.
Programa de necesidades:
Teniendo en cuenta las especificaciones y características especiales que demanda un espacio coworking, debíamos ofrecerle al cliente, desde la propuesta de diseño;  las soluciones necesarias para generar unos siete puestos de trabajo en pocos metros cubiertos, donde también debía coexistir un baño completo y una cocina donde pudieran almorzar o reunirse para distenderse, sin interferir con olores o ruidos al resto de los espacios de trabajo. Además querían generar algún espacio al aire libre para utilizar los días que el clima lo permitiera.
Desarrollo del diseño:
Nos encontramos con una casa en pésimas condiciones casi en estado de demolición, un espacio abandonado hacía ya varios años, donde la humedad había tomado total protagonismo, fue la vedette de la obra.  Necesitábamos generar espacios muy luminosos y ventilados para ofrecer un confortable lugar donde trabajar. Uno de los grandes desafíos desde la idea conceptual del diseño fue que debíamos generar un lugar donde las personas que visitaran el espacio se sintieran invitadas a quedarse y a alquilar su puesto de trabajo permanente.
Una de las primeras decisiones fue picar todas las paredes a  ladrillo para poder hacer toda la cañería de agua y gas a nuevo además del tendido eléctrico que pudiera responder y estuviera  acorde a un espacio con siete puestos de trabajo con los requerimientos tecnológicos actuales. Teniendo en cuenta el presupuesto decidimos reciclar algunas aberturas y darle al espacio un sentido estético bastante ecléctico.
Reacondicionamos muros y cielo raso y pintamos de color blanco puro para poder ganar luminosidad y generar, con toques de color el interés del espacio en su totalidad, otorgándole a su vez una interesante sensación de calidez. Tuvimos libertad total para darle vida y color a la cocina y el baño,  donde también conservamos muchos elementos, como azulejos con guardas interesantes, una bañera antiquísima, la mesada de la cocina, las ventanas de la cocina y de un pequeño living.  En contraposición decidimos cambiar las puertas de acceso por grandes aberturas vidriadas que se pudieran abrir completamente  y asi comunicar generosamente el patio de acceso con los puestos de trabajo.
Finalmente diseñamos el mobiliario nuevo de los espacios, que complementaban los muebles y escritorios que tenían nuestro cliente.
La iluminación fue diseñada desde el concepto de oficina con la temperatura de color mas apropiada para estos casos y nos permitimos pequeños puntos focales en el exterior que iluminamos con un concepto mas de destaque. Todo fue materializado con fluorescentes compactas.



Deja un comentario